ВИЗУАЛЬНАЯ НИЧТОЖНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ИГРАЕТ И ДРУГУЮ ВАЖНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ — ОНА ЗАЩИЩАЕТ В ОБЩЕСТВЕ ВСЁ СЛАБОЕ, НЕПОЛНОЦЕННОЕ, ИНВАЛИДНОЕ. АНАТОЛИЙ ОСМОЛОВСКИЙ
НА ДРУГИХ ПЛОЩАДКАХ / ПРОЕКТ-ИССЛЕДОВАНИЕ MANNA / ММСИ, МОСКВА

23 ФЕВРАЛЯ – 25 МАРТА / ММОМА / МОСКВА

В Московском музее современного искусства при поддержке ЦСИ «Заря» открылась первая персональная выставка владивостокской группировки художников Группировка Hero4Hero (Роман Иванищев, Ксения Фролова).

Проект-исследование MANNA — художественная реакция группировки Hero4Hero на падение Сихотэ-Алинского метеорита, одного из десяти крупнейших метеоритов в мире, который в 1947 году рассеялся в виде железного дождя в западной части Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Проект рассматривает метеорит в качестве проводника человека в космическое пространство и одновременно как экономический и социальный фактор изменения среды места его падения.

В первом зале представлен фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита. Кора плавления и регмаглиптамы — следы прохождения земной атмосферы, а сам объект, как предполагал советский астроном В. Г. Фесенков, был частью астероидного пояса, образовавшейся в результате распада планеты. Это осязаемое свидетельство космических процессов вместе с объектами дополненной реальности формируют опыт разностороннего восприятия внеземного, сбивая антропоцентрическую перспективу. Отталкиваясь от образа сталкера Стругацких, во второй части художники переосмысляют влияние падения метеорита на уклад жизни полузаброшенного населенного пункта вблизи места рассеяния метеорита — для жителей поселка Метеоритный, занятых охотой и собирательством, железные осколки стали средством заработка. Экспозицию завершает видео работа из экспедиции Hero4Hero к месту падения Сихотэ-Алинского метеорита в декабре 2017 года.