СОВЕРШЕНСТВО ЗАВИСИТ ОТ МАЛОГО ВО МНОЖЕСТВЕ ДЕТАЛЕЙ. ПОЛИКЛЕТ
КОПАТЕЛИ МОГИЛ / ПРОЕКТ КАСИ ВОЛИНСКОЙ И РАФАЛЯ ДОМИНИКА / ПЕРФОРМАНС И ОБСУЖДЕНИЕ С ХУДОЖНИКАМИ

27 ОКТЯБРЯ / 18:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ / КИНОЗАЛ / 6+

В читальном зале и кинозале зале ЦСИ «Заря» состоится презентация результатов арт-резиденции Каси Волинской (Kasia Wolinska, Берлин) и Рафаля Доминика (Rafal Dominik, Варшава). Художники представят мультидисциплинарный проект «Копатели могил», в основе которого лежит современная хореография, скульптура и видеоарт. Сразу после презентации пройдет беседа с художниками с последовательным переводом с английского.

Берлинский хореограф Кася Волинска давно интересуется темой взаимосвязи скульптуры и танца и тем, каким образом в хореографии можно выразить понятия формы и пространства, неразрывно связанные со скульптурным медиумом. В перформансе для арт-резиденции «Заря» Волинска обратится к скульптурам эпохи неолита. Предметом интереса ее коллеги, польского скульптора Рафаля Доминика стала архитектура русского модернизма.

Проект тесно связан с теорией тела как архива, которую разрабатывает Волинска как теоретик хореографии. Отсюда название – «Копатели могил» – становится именно отсылкой к свойству тела хранить в себе историческую память, содержать в себе смыслы, вложенные в него предыдущими эпохами, и быть инструментом культурной археологии.

Волинска говорит о проекте: «Отталкиваясь от желания виртуально реконструировать самую известную пирамиду в истории России, мы погружаемся в сложную паутину материальных историй и присвоений. В нашей совместной работе мы ищем точки пересечения и потенциальные художественные связи между скульптурой и хореографией. Монументализм формы, который проник в нашу коллективную память и развивается со временем, становится качеством, которое можно воспроизвести и выразить посредством танца, 3D-скульптуры и видеоарта. В создании осязаемого и эфемерного объектов, т.е. скульптуры и танца, мы хотим размыть существующие поля исторического и художественного, спекулируя на футуризме Монументального. Мы исследуем перформативный потенциал формы, скульптурной резьбы и пространственных отношений для того, чтобы предложить интермедиальную хореографию, которая мобилизирует живое и мертвое, а возможно, и нежить».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Арт-резиденция «Заря» выражает признательность куратору и исследователю современного танца Анастасии Прошутинской за содействие и экспертную оценку в проведении 5-го набора заявок в арт-резиденцию в 2017 году. Кася Волинска и Рафаль Доминик также благодарят фонды Gdansk City of Freedom и Institut Adama Mickiewicza за поддержку проекта в арт-резиденции «Заря».

*Кася Волинска (р. 1990, Гданьск, Польша) живет и работает в Берлине. Она окончила хореографическое отделение Музыкальной академии в г. Лодзь, отделение культурной антропологии в Университете Лодзь и программу «Танец, контекст, хореография» в HZT, Берлин. Стипендиат danceWeb 2015 года. С января 2013 года разрабатывает проект «Hi Mary», который был представлен в Берлине, Гданьске, Лодзе, Норберге, Нью-Йорке, Варшаве и других городах. Резидент Centro Selva в 2014 году и Фестиваля transeuropa в 2015 году. В 2016 году приняла участие в программе Global Practice Sharing (Исследование движения / Art Stations Foundation) в Нью-Йорке. Ее последние работы разрабатывают взаимосвязь между хореографией и скульптурой. Автор блога danceisaweapon.com. Подробнее: http://kasiawolinska.weebly.com/

Рафаль Доминик (Rafał Dominik, р. 1985, Варшава, Польша) окончил факультет Rafał Dominik, р. 1985, Варшава, Польша) окончил факультет живописи в Варшавской Академии изобразительных искусств (Rafał Dominik, р. 1985, Варшава, Польша) окончил факультет профессор Леон Тарасевич, 2009). Рафаль создает анимацию, цифровую живопись, коллажи и видео, разрабатывает скульптуры "бытового масштаба" и интерактивные 3D-объекты. В D-объекты. В объекты. В своем постоянном исследовании поп-объекты. В культуры Рафаль Доминик в своих работах раскрывает свое увлечение темой влияния массового потребения на визуальную культуру – влияния, которое особенно ярко проявилось в Польше после падения Берлинской стены. Художник также вдохновляется визуальными аспектами новых технологий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в виртуальной реальности. Он представлял свои работы в таких крупных художественных институциях Польши, как Государственная художественная галерея Zachęta, Варшавский музей современного искусства, Galeria Arsenał в Белостоке и BWA в Катовице. Он также принимал участие в создании коммерческих видео для Mercedes Benz Poland, ING Polish Art Foundation и других.