НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЭТ ТРАТИЛ СЕБЯ С ЖАРОМ, БЛЕСКОМ И РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬЮ. ТОММАЗО МАРИНЕТТИ
«НОЧЬ МУЗЕЕВ» 2019 / АГАНТА КАЙРОС И ШЕСТЬ ОКЕАНОВ / ЛЕКЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛОРАНА МЮЛО (ФРАНЦИЯ)

18 МАЯ / 16:30–18:00 / КИНОЗАЛ

По инициативе Французского Института в России и при поддержке Посольства Франции, культурный центр «Альянс Франсез-Владивосток» и Центр современного искусства «Заря» представляют фотографа и художника Лорана Мюло – еще одного зарубежного гостя, выступающего у нас в рамках «Ночи музеев»!

Его приезд во Владивосток не случаен и вызван фактом обнаружения частиц нейтрино во время эксперимента ANTARES в селе Петровка (входит в состав городского округа Большой Камень, Приморский край), ведь Лоран Мюло уже много лет активно сотрудничает с учеными всего мира по вопросам фиксации этих частиц. Нейтрино – элементарная частица с очень маленькой массой, но в то же время очень значимой для современной космологии. За одну секунду каждый квадратный сантиметр нашего тела пронзают примерно 60 000 000 000 подобных частиц, которые посылает нам Солнце! Ученые считают нейтрино «космическим посланником». Это навело Лорана на мысль о создании «сети» между космосом и реальными людьми, живущими на берегах шести океанов (включая озеро Байкал, которое он также приравнивает к океану) и подтолкнуло совершить ряд экспедиций в Сибирь и в прибережные зоны Индийского, Тихого, Антарктического, Арктического и Атлантического океанов, где были зафиксированы нейтрино.

Выступая за тесную связь науки и искусства, художник стремится запечатлеть работу ученых и в то же время сделать местных жителей частью своего художественного проекта, ведь они, являясь свидетелями прохождения невидимых частиц, «поймали удачу» (дословный перевод придуманной Лораном фразы Aganta Kairos, включившей старый южно-французский и греческий языки). Помимо этого, в экспедициях Лоран анализирует местные древние верования и культурные традиции коренных народов, например, инуитов или маори и их связь с наукой и космосом.

Сайт художника: http://mofn.ens-lyon.fr/

Язык встречи – французский, с переводом на русский.

Фото: «3 of an arctic perfect pair»

ВХОД СВОБОДНЫЙ