КУТЮРЬЕ СОЗДАЮТ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В УРОДЛИВЫЕ. ХУДОЖНИКИ СОЗДАЮТ УРОДЛИВЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРЕКРАСНЫЕ. КОКО ШАНЕЛЬ
FUTURUM. ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ / ИТОГОВЫЕ ТЕКСТЫ

«К счастью, я чувствую, что мой прогноз не сбудется».

Нейросеть GPT-2

В эпоху партнерства человека и искусственного интеллекта авторы проекта «Futurum. Горизонт событий» Ксения Фролова и Роман Иванищев предложили представителям творческих индустрий футурологическую игру: участники прислали прогнозы будущего, а нейросеть «осмыслила» содержание и на основе этих текстов предложила собственные варианты.

Проект представляет собой авторский метод предсказания для человечества и будущих мировых тенденций, основанный на взаимодействии авторов, искусственного интеллекта и привлеченной фокус-группы. Тексты присланных прогнозов использовались для обучения нейросети.

Согласно сложившейся практике, искусственная нейронная сеть обучается «учителем» через обучающий набор (датасет), который содержит примеры с истинными значениями: тегами, классами, показателями. Большое количество прогнозов в качестве датасета, помогли смоделировать многовариантность полученных текстов и уйти от однонаправленных результатов — «мы все умрем / мы все будем жить».

«Скормив» полученные тексты нейросети, авторы получили результаты обработки в несколько смысловых группировках — об искусстве, человеке, духовном, об обществе, природе и экологии и т.д., где любая цитата означает не что иное, как тот или иной вариант фантазии, а тексты как нельзя лучше подходят для корректировки старых канонов художественного высказывания под новый вид реальности.

Также в рамках проекта художники провели двенадцатичасовой эфир из арт-резиденции «Заря», записи прямых включений можно посмотреть здесь или здесь.

Примечание: фрагменты текста были написаны при помощи искусственного интеллекта.

Все участники проекта:

Максим Андреев, Алиса Багдонайте, Владлена Громова, Александр Городний, Вера Глазкова, Марина Демченко, Ольга Дерюгина, Арсений Жиляев, Алина Закурдаева, Kate Zokh, Юлия Климко, Дарья Камышникова, Александр Каганский, Анастасия Кушнарева, Ольга Киселева, Любовь Матюнина, Евгения Мясникова, Маша Максимова, Татьяна Нельмина, Татьяна Олгесашвили, Артем Парамонов, Иван Пузырев, Станислав Подусенко, Татьяна Пинчук, Алексей Погарский, Валерия Рыженкова, Олеся Ростовская, Кирилл Светляков

Ниже представлены выборочные итоги работы с русским аналогом нейросети GPT-2 компании OpenAI, созданной российским программистом Михаилом Гранкиным. Орфография-пунктуация и стиль ИИ сохранены.

  • Но в мире повсеместно зреет новый, более высокий идеал — солидарность человечества в борьбе за будущее человечества. Таково задание, данное эстетом. Настало время рассказать читателям о новых подвигах и приключениях отважного эмиссара Всемирного Духа. Переживем и это. А сейчас будет время побеседовать о том, что именно нам нужно сделать, чтобы в конце концов исчез с нашей планеты тот, кто приходит к нам в кошмарах.
  • Жизнь в Интернете докажет это. Но в этом нашем настоящем остаются неизбывные сомнения. Какую форму примет это сознание? Нам грозит опасность попросту исчезнуть. К счастью, я чувствую, что мой прогноз не сбудется. Природа передаст мне подарок. А здесь нас ожидало самое милое и благородное — настоящий беспорядок. Грядет торжество хаоса, потому что уже создан язык постижения, и мы будем учиться управлять хаосом, когда он наступит. Сама природа есть хаос.
  • Все тонкости поз и методов сами по себе ведут к проявлению божественного. Медитация и пение помогают раскрыть ответ на вопрос, что именно происходит с телом. Некоторые тела излучают энергию. Некоторые пищат, другие делают другие вещи, которые всем кажутся бессмысленными.
  • Насосы и машины, которые будут потреблять нефть и газы из веществ, доступных человеческому организму, исчезнут и заменятся космическим мусором, который, конечно, будет представлять и меньшие неудобства. Такого рода технологии доступны уже сегодня.

Полные итоги вы сможете посмотреть на сайте группировки hero4hero.