ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОСВОБОЖДАЛИСЬ ОТ НОРМ ТРАДИЦИИ И СОЗДАВАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЕЕ ЦЕННОСТЯМ; И ИМЕННО ЭТИ ХУДОЖНИКИ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИИ. ДЖОН БЕРГЕР
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ЗАРИ»

Спасибо, что вы были с нами все это время и что продолжаете интересоваться нашими делами в такое непростое для всех время. Поверьте, это очень поддерживает и радует!

В свой день рождения мы хотим поделиться с вами радостной новостью: уже в начале осени мы планируем открыть коворкинг и выставочное пространство.

В новую выставку, сокураторами которой стали Алиса Багдонайте и Андрей Василенко, войдут экспонаты из коллекции ЦСИ, включая работы, созданные участниками арт-резиденции, архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями.

«Как и многие художественные институции, “Заря” стала местом, где были показаны различные проекты, отличающиеся предельной актуальностью и ярко выраженной авторской интонацией. Каждый проект был реализован не просто в режиме завершенного предъявления набора артефактов или практик, но в форме дискуссионного пространства, где экспертное знание сталкивалось с разнородными реакциями аудитории, формируя полифонию смыслов и мнений», – прокомментировала главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Почему выставку не стоит считать классической ретроспективной экспозицией, рассказал Андрей Василенко: «Конечно, мы постараемся отразить историю ЦСИ “Заря”, рассказать о знаковых проектах, которые были реализованы, и как работа Центра поменяла культурный ландшафт города и региона в целом. Однако суть этой выставки состоит в том, чтобы сгенерировать образность воспоминания и по возможности устранить внутреннюю иерархичность событий и проектов, которые всегда остаются в памяти в соответствии с институциональной политикой. Для нас было важным рассказать о “Заре”, как о вихре – событий, персон, мнений и реакций аудитории, избегая при этом тяжеловесности и сохраняя эскизную манеру общего рассказа».

Очень надеемся, что вам понравится наш новый проект! Ждем нашей встречи, скучаем и любим! Всегда ваша, команда «Зари».