ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОСВОБОЖДАЛИСЬ ОТ НОРМ ТРАДИЦИИ И СОЗДАВАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЕЕ ЦЕННОСТЯМ; И ИМЕННО ЭТИ ХУДОЖНИКИ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИИ. ДЖОН БЕРГЕР
НОЧЬ ИСКУССТВ НА «ЗАРЕ» 2023

4 НОЯБРЯ / С 13:00

В эту субботу присоединяемся ко всероссийской ежегодной акции — «Ночи искусств»!

  • 13:00 / Осколки / Мастер-класс по мозаике

Повторяем яркий авторский мастер-класс! Как придумали мозаику и как она связана с керамическими гвоздями и пикселями? Рассмотрим работы художников, работающих в данной технике, и создадим свой мозаичный стикер. Участие бесплатное, запись по ссылке.

  • 16:00 / Экскурсия по выставке «Сон Зари»

Ретроспективная выставка охватывает семилетнюю историю ЦСИ и единственной на Дальнем Востоке арт-резиденции, по сей день принимающей художников со всего мира. Расскажем обо всех знаковых проектах этого периода.

  • 17:00 / Искусство как форма добрососедства и общего дела. Опыт северных стран / Лекция Алины Стрельцовой

Резидентами «Зари» могут стать не только художники: Алина Стрельцова — искусствовед, кандидат наук, шеф-редактор журнала «Искусство». Её приветственная лекция — об особенном искусстве, которое может увидеть не каждый. Когда думаешь, что самое главное в работах художников из северных стран, в голову приходят свет, цвет, природная и экологическая тематика, но на деле оказывается, что самая важная тема — это то, как люди живут вместе. И эти очень личные отношения становятся художественным проектом.

  • 18:50 / Мирные завоеватели / Кинопоказ

Фильм, снятый во Владивостоке художником Николаем Смирновым, являлся частью его резидентского проекта, исследующего репрезентации шпионов и «врагов народа» в культуре, перенасыщенной параноидальными образами. Произведение, положенное в основу сюжета — повесть «Мирные завоеватели» Антония Оссендовского. Книга была написана известным польским авантюристом в 1915 г. с целью шантажировать немецкий торговый дом «Кунст и Альберс» (в настоящее время – владивостокский ГУМ) во время Первой мировой войны, когда повсеместно распространились «антинемецкие настроения». После издания книги Оссендовский писал Альфреду Альберсу, угрожая снять провокационный фильм по ее мотивам во Владивостоке. И хотя в итоге планы мистификатора не осуществились, сегодня эта история может получить новое прочтение.

ВХОД СВОБОДНЫЙ