ИСКУССТВО ДОЛЖНО ПОПАДАТЬ В ДУШУ И СЕРДЦЕ, МИНУЯ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ПОСАДКУ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТА.
 ИНГМАР БЕРГМАН
ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ АРТ-ГРУППЫ «ЕЛИКУКА»

24 СЕНТЯБРЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ

Олег Елисеев и Евгений Куковеров проведут приветственную лекцию для всех желающих узнать больше о деятельности арт-группы «ЕлиКука» и их художественных стратегиях, приуроченную к выставке «К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост».

* Группа «ЕлиКука» - Олег Елисеев (1985 г.р.) и Евгений Куковеров (1984 г.р.) - заявила о себе на художественной сцене в 2007 году. На первой персональной выставке художники иронично обыгрывали идею фетишизации предметов современного искусства: в стеклянных аквариумах с растительным маслом были выставлены шпроты, аналогично «акуле» Демиана Херста, также на выставке были представлены искусственные усы на черном бархате в золотых рамах и «жирные камни» на черном квадратном рушнике. После этого художники реализуют ряд персональных проектов в Москве, Париже, Вене, участвуют в групповых выставках в России и за рубежом.

В 2011-2013 гг. группа «ЕлиКука» делает серию интерактивных кинетических инсталляций, где нарушаются привычные правила поведения на выставке: зрителю предлагается трогать, передвигать с места на место произведения искусства, выстраивать экспозицию по его усмотрению («Тренажеры миропорядка» галерея Риджина Москва; «Восстание тренажеров миропорядка» МАММ). Продолжая экспериментировать, развивая идею непосредственного взаимодействия зрителя и произведения искусства, художники реализуют проект «Пропаганда фотографирования» (Красноярск КИСИ 2013, Москва ММОМА 2014): произведения художников становились фоном для желающих сфотографироваться. Группа работала в коллаборации с художниками: Георгием Литичевским, Валерием Чтаком, группой Желатин (Австрия) и др. «ЕлиКука» является участниками московского панк-коллектива I.H.N.A.B.T.B., интернационального музыкально-художественного образования ANUSRIOT и группы «Женя Куковеров».