МЫ, ТЕ, КТО РИСУЕТ, СТРЕМИМСЯ НЕ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ НЕЧТО ВИДИМЫМ ДЛЯ ДРУГИХ, НО И СОПРОВОЖДАТЬ НЕЧТО НЕВИДИМОЕ К ЕГО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ЦЕЛИ. ДЖОН БЁРДЖЕР
СТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД / ЛЕКЦИЯ АННЫ БРОНОВИЦКОЙ

26 АВГУСТА 15:00 / КИНОЗАЛ

К архитектуре середины 1930 – середины 1950-х годов «прилипло» имя диктатора, потому что стилистический перелом начался с роспуска всех авангардных объединений и правительственного распоряжения о внедрении во все искусства «творческого метода социалистического реализма». Сталин таким образом уничтожал культурный след своего соперника, Льва Троцкого, поддерживавшего международные связи и революцию в архитектуре. По сути, однако, сталинский консервативный поворот привел к возвращению ко многим принципам историзма XIX века. Как выяснилось, историзм исчерпал далеко не все свои ресурсы как собственно в архитектуре, так и в градостроительстве.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Фото: Жилая застройка Магнитогорска начала 1950-х годов. Фото Юрия Пальмина.

*Анна Броновицкая – историк архитектуры XX века, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ), автор многочисленных работ и публикаций по архитектуре XX века.