ИСКУССТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТО КРИТИКЕ, ПОСКОЛЬКУ КАЖДАЯ ОШИБКА ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ. ТЬЕРРИ ГЕТТА
СОВЕТСКИЙ МОДЕРНИЗМ / ЛЕКЦИЯ АННЫ БРОНОВИЦКОЙ

26 АВГУСТА / 17:00 / КИНОЗАЛ

Между мировыми войнами «современное движение» занимало небольшую нишу в архитектуре большинства индустриальных стран. После 1945 года, однако, западная часть отныне биполярного мира сознательно выбрала модернизм (Современный = Modern) выражением своих демократических ценностей. В СССР пришедший к власти Хрущев осудил «излишества в архитектуре» и провозгласил в 1955 году переход к индустриальным методам строительства как из прагматических соображений, чтобы быстро построить как можно больше жилья, так и из идеологических, чтобы обозначить разрыв со сталинской эпохой. В результате Советский Союз вступил с Западом в соревнование на его поле и создал свою оригинальную версию послевоенного модернизма.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

На фото: Фрагмент фасада кинотеатра «Арман» в Алма-Ате. Архитектор Александр Коржемпо, скульптор Иннокентий Константинов, 1968. Фото Юрия Пальмина.

*Анна Броновицкая – историк архитектуры XX века, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ), автор многочисленных работ и публикаций по архитектуре XX века.