ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЗРИТЕЛЬСКОЙ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ САМОГО СЕБЯ. ЛЕС ЛИВАЙН
ЛЕКЦИЯ И МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО УДЭГЕЙСКОГО СУВЕНИРА «ДВУЛИКИЙ КУТИ МАФА»

2-3 ФЕВРАЛЯ / 15:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

В рамках выставки «Страта: заповедник памяти» приглашаем всех желающих на лекцию и мастер-класс по изготовлению национального сувенира «Двуликий Кути Мафа» («тигр» по-удэгейски) от сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Бикин» удэгейки Ирины Канчуга.

В далекие времена в непроходимой Уссурийской тайге, на берегу реки Бикин, жили удэгейцы – «лесные люди», которые были отличными охотниками и следопытами. С охотой у них был связан весь жизненный уклад, материальная и духовная культура. Но удэгейцы очень бережно относились и относятся к природе. Они верили в существование множества духов, населяющих окружающий мир. Образ тигра, как хозяина тайги и зверей, широко распространен в промысловых ритуалах коренных народов. Он мог наказать за несоблюдение норм обычного права, определить, добрый или злой человек пришел в лес. Большим почитанием у удэгейцев пользовался тигр, его считали почетным сородичем, «человеком» другого рода, поэтому запрещали убивать. Признавая превосходство тигра в силе и хитрости над охотником, удэгейцы возводили его в ранг божества и молились ему.

В то же самое время многие коренные народы называли тигра «Амба» (злой дух, черт). Он мог причинить вред. Обычно Амба предстает перед человеком в образе птицы (амба гахани), человека (амба нии) или животного (амба буани). Таким образом, тигр – это не простое существо, одновременно он являлся символом добра и зла.

Чтобы обезопасить себя от козней злых духов, удэгейцы носили на шее или держали у изголовья амулеты с изображением тигра. На мастер-классе гости лекции попробуют своими руками изготовить такой удэгейский амулет «Кути мафа».

Вход на лекцию свободный. Количество мест на мастер-класс ограничено, необходима предварительная регистрация