СОВРЕМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ – ПРЯМО КАК ЖЕНЩИНЫ: ЕЙ НИКОГДА НЕ НАСЛАДИШЬСЯ, ЕСЛИ ПОПРОБУЕШЬ ЕЁ ПОНЯТЬ. ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ
КУРС ПО ПСЕВДОДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ «МИСТИФИЦИРУЙ ЭТО»

16-17 и 23-24 ФЕВРАЛЯ / 11:00-17:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Любишь городские истории и легенды и хочешь придумывать их самостоятельно?

Центр современного искусства «Заря» объявляет набор для подростков от 14 до 17 лет на курс под наставничеством Павла Шугурова*, посвященный искусству мистификации.

В конце февраля в формате занятий выходного дня стартует новая программа для подростков, которая раскроет для участников суть жанра псевдодокументалистики.

Появившись в 50-е годы двадцатого столетия жанр мокьюментари** или псевдодокументального кино прочно вошел в популярную и андеграундную современную культуру. Фильмы, сериалы, произведения искусства, теле- и радиопередачи, созданные в этом жанре, содержат в своей основе мистификацию, сатиру и абсурд и представляют альтернативное мнение о происходящем вокруг нас.

В рамках программы под наставничеством опытного городского художника-мистификатора Павла Шугурова мы разберем основные понятия мистификации и псевдодокументалистики, познакомимся с удачными работами, выполненными в этом жанре, и на основе полученных знаний разработаем, подготовим и снимем пилотную серию своего мокьюментари-шоу, которое расскажет жителям Владивостока о том, как обстоят дела на мистическом фронте в городе у моря. Если вы так же, как и мы, неравнодушны к городским легендам, мифам, байкам и преданиям, то с нетерпением ждём вас в нашей команде.

Хотите стать участником?

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено. Участие в программе бесплатное. По всем интересующим вас вопросам обращаться по телефону 231-71-00.

*Павел Шугуров художник, музыкант, дизайнер городской среды, знаменитый мистификатор, создатель художественной группировки «33+1», а также музыкальных групп «Задроты против» и «Короли Владивостока». **mockumentary (от to mock «подделывать» + documentary «документальный») кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности и мистификация.

Источник изображения: http://lenin-grib.ru/

Расписание занятий:

16 февраля / «Мистификация в искусстве и в жизни»

Поговорим о том, кто и зачем использует мистификацию в культуре и искусстве. Разберём основные понятия жанра, посмотрим, как умело работают с этим форматом известные художники, писатели и режиссеры. Попробуем понять, чем отличается мистификация от банальной лжи и чем привлекательны современные городские легенды.

17 февраля / «Как стать художником-обманщиком»

Исследуемосновные принципы и мотивы работы художника-мистификатора. Придумываем свои легенды, обсуждаем и разрабатываем сценарий будущего мокьюментари-шоу, распределяем роли.

23 февраля / «Стоп! Снято!»

Репетируем итоговый сценарий и снимаем наше шоу. Отсматриваем готовый материал и работаем над черновым монтажом видео. Обсуждаем форматы сетевого распространения и внедрения видео.

24 февраля / «Городская мистификация»

Работаем над финальным монтажом и презентуем пилотную серию проекта «Мистифицируй это».