СОВРЕМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ – ПРЯМО КАК ЖЕНЩИНЫ: ЕЙ НИКОГДА НЕ НАСЛАДИШЬСЯ, ЕСЛИ ПОПРОБУЕШЬ ЕЁ ПОНЯТЬ. ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ
ЛЕКЦИЯ «ТРОПОЮ УДЭГЕ. ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЗГЛЯДА ЭТНОГРАФА»

16 ФЕВРАЛЯ / 18:00 / КИНОЗАЛ

Перед лекцией состоится авторская экскурсия группировки Hero4Hero по выставке «Страта: заповедник памяти» в 17:00. Лекция начнется в нашем кинозале в 18:00.

Этнограф и научный сотрудник Национального парка «Бикин» Оксана Звиденная приглашает всех желающих поговорить об удэгейской культуре, о ее прошлом и настоящем и об удивительном народе удэге, корни которого вошли в приморскую землю с мифических времен, когда, как повествуют космогонические мифы народа, «небесная утка Ба Гая бросила кусочек земли в мировой океан, сотворив таким образом сушу», а тигр и медведь стали родственниками «лесных людей».

Встреча с этнографом будет не лекцией в классическом её понимании, а скорее дайджестом эмпирического познания традиций коренного народа Дальнего Востока. Через охоту и традиционный промысел мы постараемся постепенно распутать клубок культурных трансформаций, наслоенных временем, рассмотрим традиционность прошлого и настоящего народа удэге. Тропы удэгейца-охотника могут представиться чередой запутанных нитей, вплетенных в единый гармоничный рисунок таежного ландшафта. Поразмыслим, каким может быть культурный ландшафт таежных охотников и где грань между природным культурным ландшафтом и ландшафтом души.

Попадая в пространство тайги, человек без GPS-навигаторов чаще всего испытывает страх. Лес в русской культуре – это граница между обжитым и чужим. Что испытывает удэгеец, находясь в лесу? Кто его помощники? Духи, оберегающие человека, и человек, оберегающий духов, – поворот, продиктованный временем.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

* Звиденная Оксана – этнограф, с 2017 года – научный сотрудник Национального парка «Бикин», в котором занимается изучением историко-культурного наследия удэгейцев, вот уже 10 лет представляющим ее основной научный интерес.

Иллюстрация Геннадия Павлишина из книги «Амурские сказки»