МЕНЯ МУЧАЮТ СОМНЕНИЯ. ЧТО, ЕСЛИ ВСЕ НА СВЕТЕ ИЛЛЮЗИЯ И МЫ НАХОДИМСЯ В ВАКУУМЕ? ЗАЧЕМ ТОГДА БЫЛО ПОКУПАТЬ КОВЕР ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ? ВУДИ АЛЛЕН
ЛЕКЦИЯ + ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА КУРАТОРА ТИБО ДЕ РОЙТЕРА (ГЕРМАНИЯ)

26 ОКТЯБРЯ / 17:00-18:30 / ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ ТИБО ДЕ РОЙТЕРА (ГЕРМАНИЯ) / КИНОЗАЛ

26 ОКТЯБРЯ / 19:00-20:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА «СОЗДАНИЕ ВЫСТАВОК: ОТ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДО ДИЗАЙНА» / КИНОЗАЛ

На следующей неделе пройдет недельный образовательный интенсив берлинского куратора Тибо де Ройтера с участием 15 арт-деятелей Дальнего Востока и Сибири. Они будут совместно постигать навыки создания выставок и в итоге представят индивидуальные макеты выставочных пространств – каждый со своей концепцией и идеей.

Перед презентацией преподаватель прочтет публичную лекцию о своей выставочной практике. Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

Курс Тибо де Ройтера основан на приобретении практических инструментов, используемых создателями выставок на ежедневной основе: конструирование моделей, планов экспозиции, использование определенного словарного запаса, работа с разными выставочными пространствами с различным бюджетом для выставок (от частных галерей до нетрадиционных мест). Изучение этих инструментов явится поводом для обсуждения процесса создания выставки со студентами как на теоретическом, так и на практическом уровне (от концепции до графического дизайна, от сценографии до пресс-релиза). Участники научатся создавать простые модели, в которых они реализуют свои проекты для потенциальных выставок на собственную тему, что приведет к разработке совершенно разных выставок (от современного до прикладного искусства, биографичных выставок и др.).

Тибо де Ройтер – архитектор по образованию, работает в области архитектуры, изобразительного искусства и критического письма с конца 90-х годов. В 2001 году переехал из Франции в Берлин, где с тех пор работает независимым куратором, критиком и архитектором выставок. Работал с Hartware MedienKunstVerein в Дортмунде, а также с музеем Angewandte Kunst во Франкфурте-на-Майне, для которого в 2012 году создал новую выставочную концепцию. Реализовал многочисленные выставки современного искусства в Германии и по всему миру. С 2014 года исследует художественную сцену в Центральной Азии, Восточной Европе и на Кавказе для выставки Die Grenze, которая начала свое путешествие в 2017 году.

Напоминаем, что Гете-Институт в Новосибирске совместно с Центром современного искусства «Заря» и Владивостокской школой современного искусства организовали два образовательных краткосрочных курса по курированию для сибирских и дальневосточных художников, кураторов, философов, архитекторов, дизайнеров, арт-менеджеров и представителей смежных специальностей, под руководством двух кураторов с международным опытом – Тибо де Ройтера и Рут Ноак.

ВХОД СВОБОДНЫЙ