МЕНЯ МУЧАЮТ СОМНЕНИЯ. ЧТО, ЕСЛИ ВСЕ НА СВЕТЕ ИЛЛЮЗИЯ И МЫ НАХОДИМСЯ В ВАКУУМЕ? ЗАЧЕМ ТОГДА БЫЛО ПОКУПАТЬ КОВЕР ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ? ВУДИ АЛЛЕН
ОБСКУРАТОН – ОБРАЗ, ОБЪЕКТ, МЕСТО / ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА УГАЯ (КАЗАХСТАН)

15 МАЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

В воскресенье, 15 мая, в 17:00 ЦСИ «Заря» приглашает на встречу с Александром Угаем – одним из наиболее известных художников Центральной Азии. На лекции он затронет некоторые аспекты теории образа, связанные с фотографическим медиумом.

В своих работах художник раскрывает темы памяти и ностальгии, взаимодействия истории с настоящим и будущим. Отчасти это объясняет одновременное использование 8-16 мм пленочных камер, произведённых ещё в советское время, и современных цифровых записывающих устройств. Многие видеопроекты Александра направлены на изучение связей между коллективной и личной памятью и пространством, акцентируя на понятии времени и его потоков. В последние годы Александр Угай активно работает и с медиумом инсталляции.

В качестве основного теоретического и прикладного «объекта» выступит проект «Обскуратон», который также будет осуществлен и в Приморском Крае.

Обскуратоны – камеры-обскуры различной, сложной конфигурации, снабженные большим количеством отверстий, через которые обнажается внутреннее пространство этой «скульптуры-машины», покрытой фотобумагой. В его основе лежит технология пинхол – камеры без линзы. Обскуратон устанавливается в идеологически или исторически значимых пространствах, при этом его форма соотносится тематически и структурно с конкретным источником – фотографией, скульптурным или архитектурным объектом, пейзажным мотивом.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Справка:

Александр Угай родился в Казахстане в 1978 году, живет и работает в Алматы. Участник VI Московской биеннале (2015), Пусанской биеннале (2014, 2022), проекта «Обещания прошлого», Центр Помпиду, Париж (2010), IX Стамбульской биеннале (2005), групповых выставок в России, Беларуси, КНР, Южной Корее, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции и др.

Работы входят в собрания Ванаббемузея (Эйндховен, Нидерланды), Центра Помпиду (Париж, Франция), Государственного музея имени А. Кастеева (Алматы, Казахстан), галереи «Лабиринт» (Люблин, Польша) и в частные коллекции.

Изображение: Бастион
, 2007.