ХУДОЖНИК – ЭТО СОЗДАТЕЛЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ. НО ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ИМ СТОИТ ОБЛАДАТЬ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ. ЭНДИ УОРХОЛ
РЕЗИДЕНТЫ-2018 / АЛИНА ДЕСЯТНИЧЕНКО

Новый резидент Зари" из Краснодара Алина Десятниченко (р. 1991) уже во Владивостоке! Алина на протяжении нескольких лет работает с фотографией и видео. В своих персональных проектах обращается к исследованию категории идеального, рассматривая эту тему в различных социальных контекстах.

Закончила школу современной фотографии «ДокДокДок» Михаила Доможилова, а также курс «Искусство быстрого реагирования» в самопровозглашенном Краснодарском Институте Современного Искусства арт-группировки ЗИП. В данный момент завершает обучение на журфаке КубГУ.

Ее работы принимали участие в групповых выставках в Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге и Тверской области. В 2017 году в рамках арт-резиденции музея Дом Метенкова открыла персональную выставку «Дверь в стене» в Екатеринбурге. Алина сотрудничала с такими изданиями, как The Calvert Journal, Афиша Daily, Bird In Flight, Такие дела, Медиазона, Секрет фирмы, РБК, Ведомости, Russia Beyond The Headlines, Заповедник, Seasons, Нож, GEO, Dekoder и другими.

В фокусе владивостокского исследования Алины - уссурийское казачье войско, а также жизнь коренных народов Дальнего Востока.