ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС К РИСОВАНИЮ ОБЫЧНО ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ ВЕСТИ ПОИСКИ, НАНОСИТЬ НА БУМАГУ ТОЧКИ, НАХОДИТЬ МЕСТО ДЛЯ ВЕЩЕЙ И ДЛЯ СЕБЯ САМОГО. ДЖОН БЁРДЖЕР
КОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ / АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ ACAC (ЯПОНИЯ) / РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы благодарим всех художников за вдохновляющие и интересные заявки, присланные нам в рамкам открытого набора к обменной резиденциальной программы «Контактные Зоны». В этот раз программа реализуется Центром современного искусства «Заря» совместно с Aomori Contemporary Art Centre (Япония) и Фондом искусства «Голубицкое».

Победителем от России была выбрана Ульяна Подкорытова: «Я планирую снять документальное видео, состоящее из небольших интервью с местными жителями. Меня интересует проблема идентичности в эпоху глобализации, и я бы хотела прочувствовать незнакомую культуру через японский звуковой код. Интервью будут основаны на изучении любимых песен местных жителей. Получившийся набор музыкальных композиций на незнакомом языке я запишу в ксилографических партитурах. Мне очень близка гравюра, так как я занималась русским печатным лубком, а в городе Аомори находится музей с большой коллекцией гравюр Сико Мунаката».

От японской стороны отобрана перформерка и исследовательница Томоко Сато, которая приедет в резиденцию на Таманский полуостров в 2021 году. Её проект называется «Парфенон», он объединяет три локации: Парфенон из Афин (Греция), вдохновлённый им Национальный монумент из Эдинбурга (Шотландия), и подземное защитное сооружение от наводнений, которое называют «Японским Парфеноном» в Саитаме (Япония) в лекционном перформансе. Во время своей резиденции, Томоко проведёт локальное исследование раскопов древнегреческих городов Тамани. Его цель – провести ещё одну объединяющую линию между Западом и Востоком и представить свою новую точку зрения.

Подробнее о победителях:

● Ульяна Подкорытова родилась в 1984 году. Защитила степень магистра в Московском государственном университете печати имени Ивана Фёдорова по специализации «Графическое искусство». Участвовала в лаборатории «Голос» Натальи Пшеничниковой, закончила мастерскую Кирилла Преображенского по видеоарту в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко и актёрскому мастерству в лаборатории «DanceDoc» Ольги Цветковой и Александры Денисовой. В 2017 году стала номинантом Государственной премии в области современного искусства «Инновация». В 2019 году принимала участие в Международном фестивале дебютного кино в Новой Голландии (Санкт-Петербург) и Платоновском фестивале искусств (Воронеж). Среди проектов: «Рай’ок» (МАММ, 2020), «Косая» (ЦСИ «Винзавод», 2016), Single Copy (Музей современного искусства «Гараж», 2018) и др.

● Томоко Сато родилась в 1990 году в городе Нагано, Япония. Живёт и работает в городе Иокогама. Получила степень магистра в Токийском университете искусств в 2018 году по специальности «Кино и новые медиа». Используя формат лекции, Сато исследует различные способы донесения информации (narratives). Художница объединяет проблемные моменты, возникшие в процессе изучения исторических фактов с разных сторон, и конструирует истории, в которых переплетены документальное и вымышленное. Работы Сато – это результат её интереса к стремлению Японии достичь выдуманной ими же формы модернизации, легендам и руинам, которые сохранились до
наших дней.