ФОТОГРАФИЯ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВЕЩАМ, О КОТОРЫХ ВСЕ ЗНАЮТ, НО НЕ УДЕЛЯЮТ ИМ ВНИМАНИЯ. ЦЕЛЬ МОИХ ФОТОГРАФИЙ – ПРЕДСТАВИТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ВИДИТЕ. ЭММЕТ ГОУИН
МЫ БОЛЬШЕ НЕ ДЕРЕВЬЯ / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ САШИ БУХАРИНОЙ

21 ЯНВАРЯ / 16:00 / КИНОЗАЛ

Последней резиденткой из Приморья, выбранной осенью прошлого года кураторскими командами ЦСИ «Заря» и Фонда искусства «Голубицкое», стала художница Саша Бухарина.

Саша вдохновляется ар-брютом, «наивным» и «первобытным» искусством. В медиумах она тяготеет к графике и живописи, а также ведет «рисовальные дневники». Один из таких дневников — «книга учета» — будет представлен на выставке по итогам арт-резиденции «Заря» как work in progress. В своем творчестве художница исследует «духовную разобщенность общества» и собственное психологическое состояние в этой связи. Весной 2022 года художница издала совместный с Анастасией Самбурской зин со стихами и графикой. Бухарина работает с ее личными состояниями деперсонализации (расстройства самовосприятия личности и утрата чувства собственного «Я») и дереализации (сопровождающееся статусами «уже виденного» или «никогда не виденного» и, в конечном итоге, перерабатываемое ею в немой язык образов).

Один из ключевых персонажей в живописи и графике Бухариной — то, что художница сама называет «анимус», некий социальный конструкт ее альтер-эго. Анимус — это антропоморфный «аватар» автора, бесполое существо, посредством которого она ведет коммуникацию со зрителями изнутри своих полотен. Работая с собственными внутренними ограничениями, влияющими на ее личную оптику восприятия мира, художница заходит на территорию социальной антропологии, подчеркивая разрыв между реальным объектом и его представлением, описанием.

В работах, сделанных во время арт-резиденции, художница манифестирует одиночество человека в толпе. Для нее, как и для многих местных резидентов обновленного сезона в «Заре», это первый опыт персонального проекта. При этом она, словно губка, впитывает вдохновение от соратников и единомышленников, окружающих ее повседневно.

ВХОД СВОБОДНЫЙ