РЕЖИССЕР – ЭТО НЕ ТВОРЕЦ, А ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. ЕГО РЕМЕСЛО – ЗАСТАВИТЬ АКТЕРА РАЗРОДИТЬСЯ ПЛОДОМ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОГО В СВОЕЙ УТРОБЕ ОН ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ. ЖАН РЕНУАР
Яковлева Устина

21 ОКТЯБРЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Новый резидент «Зари» Устина Яковлева проведет приветственную лекцию, на которой расскажет о своем подходе к искусству и профессиональных практиках.

Устина Яковлева работает с живописью, графикой и инсталляцией, используя такие материалы, как ткани, нити, бусины, бисер. В последнее время художница из Москвы разрабатывает несколько серий, главные действующие персонажи которых напоминают морских существ, моллюсков и медуз. «В этом загадочном подводном царстве свои законы, своя иерархия и типология. У каждого существа свой характер и история взаимоотношений с другими представителями вида», - комментирует Устина.

Известный художественный критик Валентин Дьяконов так характеризует работы автора: «Искусство Устины Яковлевой – это нить Ариадны, предлагающая уму выход из лабиринта, в котором главный враг не разрушительный инстинкт смерти, у греков воплощенный в Минотавре, а вечная жизнь в удобной конфигурации. Ее работы возвращают зрителю связь с процессом, ужасным и возвышенным одновременно, бесконечного деления клеток и метаморфоз живого».

* Устина Яковлева (р. 1987) живет и работает в Москве и Берлине. Окончила художественно-графический факультет Московского педагогического университета и Институт проблем современного искусства (Москва). Среди персональных выставок Устины - «Морфологии превращения» («Kabinett», Берлин, 2016), «Внутри Поверхности» (Галерея «Триумф», Москва, 2012), Inversion, AA collections (Knoll Gallery, Вена, 2012). Участница множества групповых выставок, в том числе «НОГАМИ В ВОДЕ, ГОЛОВОЙ В ОБЛАКАХ» (ВЗ ЗДЕСЬ на Таганке, Москва, 2016), «Пазл Пьера Броше» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2015), «Детектив» (Московский Музей Современного Искусства, 2014). В прошлом - участница резиденции «Гридчинхолл» (2014, 2015) и ГЦСИ, Кронштадт (2014). Вошла в шорт-лист в номинации для молодых художников STRABAG, Вена, Австрия (2014). Работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Франции, Германии, Австрии и Нидерландах. Познакомиться подробнее с ее работами можно на сайте ustina-yakovleva.isoverse.us/. Проект Устины для арт-резиденции «Заря» будет посвящен морской флоре и фауне.

ВХОД СВОБОДНЫЙ