ИНТЕРПРЕТАЦИЯ – ЭТО МЕСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА ИСКУССТВУ. СЬЮЗАН СОНТАГ
Вайнио Ханна Кайса (Vainio, Hanna Kaisa )

В ходе первого обмена между ЦСИ «Заря» и Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) во Владивосток приехала финская художница Ханна Кайса Вайнио. Отправляясь сюда, Ханна имела определенные мысли и нужные материалы для своих исследований, но строгого плана действий у неё не было: «Я хотела оставить свободное пространство для идей, чтобы развиваться во время резиденции».

Ханна является членом Финского био-арт сообщества, для своих художественных исследований она предпочитает экологические темы. Однако во Владивостоке художница обратила внимание на количество автомобилей, которые её не сильно интересовали ранее, но, так как это значительная часть местной жизни нашего города, ей это показалось любопытным. У себя на родине Ханна участвовала в организации «Фестиваля лишайников». Зная, что эти живые организмы чувствительны к составу воздуха и являются важнейшими индикаторами состояния окружающей среды, художница стала наблюдать, какие виды лишайников встречаются во Владивостоке и, в частности, обитают в районе «Зари».

Совместно с исследователем лишайников Федором Скириным художница организовала прогулку по окрестностям Фабрики. Участникам прогулки рассказали о необычных видах этих организмов, а некоторые показали в живой среде. Также Ханна поделилась несколькими простыми приемами, которые позволяют обострить чувства и повысить внимательность к вещам, которые мы не замечаем.

Для Ханны город оказался интересным своей географией и климатом. Отсутствия языка не помешало её сосредоточиться на работе и получить нужную информацию и опыт.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com

20 ОКТЯБРЯ / 16:00 / ОКРЕСТНОСТИ ФАБРИКИ «ЗАРЯ»

Люди окружены всевозможными формами жизни, часто такими незаметными, что мы не обращаем на них внимания. Уникальный симбиоз водорослей и грибов создает организмы различной формы, цвета и текстуры, называемые лишайниками. Эти существа не только очень красивы вблизи, но и чувствительны к составу воздуха, что делает их важнейшими индикаторами состояния окружающей среды.

«Встречу с лишайниками» организует финская художница арт-резиденции «Заря» Ханна Кайса Вайнио. Программа состоит из прогулки по окрестностям Фабрики с исследователем лишайников Федором Скириным, который поделится информацией об этих невероятных видах и покажет некоторые из них в природе. Во время прогулки Ханна покажет несколько простых приемов, которые позволяют обострить чувства и повысить внимательность к вещам, которые мы не замечаем.

После прогулки в кинозале «Зари» будет открыта исследовательская комната, где можно будет познакомиться с гербариями, снимками и лабораторными образцами лишайников.

Программа подходит для людей всех возрастов, в том числе для родителей с детьми от 7 лет.

Расписание:

16:00 – Начало прогулки (приблизительное время – 1 час). Сбор на ресепшне «Зари»

17:00 – Открытие исследовательской комнаты в лекционном зале

Пожалуйста, для вашего комфорта просим одеваться по погоде!

Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

UPD: РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКРЫТА

20 ОКТЯБРЯ / 16:00 / ОКРЕСТНОСТИ ФАБРИКИ «ЗАРЯ»

Люди окружены всевозможными формами жизни, часто такими незаметными, что мы не обращаем на них внимания. Уникальный симбиоз водорослей и грибов создает организмы различной формы, цвета и текстуры, называемые лишайниками. Эти существа не только очень красивы вблизи, но и чувствительны к составу воздуха, что делает их важнейшими индикаторами состояния окружающей среды.

Подробнее...

21 СЕНТЯБРЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ХАННЫ КАЙСЫ ВАЙНИО (ФИНЛЯНДИЯ) / КИНОЗАЛ

21 СЕНТЯБРЯ / 17:40 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА CONNECTING POINTS (ФИНЛЯНДИЯ) + ВЫСТАВКА И ПОКАЗ «СТАДИИ РАЗРУШЕНИЯ» / КИНОЗАЛ

В ходе первого обмена между Центром современного искусства «Заря» и Международной хельсинкской художественной резиденцией (HIAP) во Владивосток приехала финская художница Ханна Кайса Вайнио, которая пробудет здесь с сентября по октябрь. В свою очередь, российская художница Елизавета Коновалова будет работать в Финляндии до начала декабря 2019 года.

Проект Ханны осуществляется в рамках инициированной HIAPпрограммы Connecting Points, которая совместно с «Зарей» хочет подчеркнуть точки соприкосновения двух стран в этом географическом регионе, сосредоточиться на способах путешествия, требующих экологического подхода, и на непрекращающихся попытках связать между собой художественные практики, установить контакты и поделиться знаниями.

Являясь членом Финского био-арт сообщества, Ханна для своих художественных работ часто выбирает экологические темы. Ее работы связаны с лесом и его обитателями и с экосистемами в целом. Особый интерес для неё представляют разлагающиеся материалы: древесина, растения. Ханна делает эскизы, а потом переносит изображения на различные материалы, работая над ними в своеобразных техниках. На приветственной лекции художница расскажет о своих предыдущих проектах и о том, что она планирует осуществить во Владивостоке.

После лекции Ханны состоится презентация, объединяющая некоторые темы, которые были частью трехлетнего исследовательского проекта «Стадии разрушения» действующих кураторов программы Connecting Points Миины Гуйала и Артту Меримаа. Проект сосредоточен на концепции знания, его тактики формирования и распространения, на представлении о разрушении целого и на том, что значит «художественная практика». В рамках встречи с кураторами все желающие смогут ознакомиться с показом и выставочной частью проекта, где будут представлены работы семи иностранных художников.

Программа Connecting Points проходит при поддержке HIAPи Министерства образования и культуры в Финляндии. Проект «Стадии разрушения» поддерживается Фондом KONE, дорожные расходы обеспечивает Культурный фонд Финляндии в рамках программы, нацеленной на развитие сухопутных путей сообщения с восточными территориями.

Ханна Кайса Вайнио (р. 1984, Хельсинки) – финская художница. С 2008 года Ханна работает с текстилем, это её профессиональная специализация. В 2009 году закончила Университет прикладных наук HAMK (текстильный дизайн), в 2014 году получила степень магистра искусств (Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто, основная тема – текстильное искусство). С 2005 года постоянно участвует в выставках, её работы выставлялись в Финляндии, Южной Корее, Испании, Чехии, Австралии.

Подробнее о художнице: www.hannakaisavainio.tumblr.com

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: Iona Roisin. "In Various Stages of Ruins"