ИНТЕРПРЕТАЦИЯ – ЭТО МЕСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА ИСКУССТВУ. СЬЮЗАН СОНТАГ
КНИГИ О ВОЙНЕ И МИРЕ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «САМОКАТ»

Мы всегда стараемся защитить детей от жестокости, грязи и всех ужасов, с какими можно столкнуться в реальной жизни. Война – это одна из самых травмирующих тем для всех нас, но говорить о ней с детьми необходимо ради понимания истории, общества, жизни и смерти, не рискуя впасть в ужас и заблуждение. Как же обсуждать столь сложную тему с ребенком? Предлагаем вашему вниманию книги от издательства «Самокат», рассказывающие детям и подросткам о жизни во времена различных военных конфликтов, о трудностях и способности их преодолевать, о выборе и взрослении. Советуем и взрослым не оставаться в стороне от данной литературы: погружайте в контекст историй и обязательно делитесь друг с другом мыслями!

ИСТОРИЯ СТАРОЙ КВАРТИРЫ / АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНА

В быту простых обитателей старой московской квартиры отражается история нашей страны в ХХ веке. «История старой квартиры» – это возможность взглянуть на героев разных исторических периодов через их предметы быта, вещи, хранящие память о своих обладателях и времени, в котором они оказались.

ЛАСТОЧКА-ЗВЁЗДОЧКА / ВИТАЛИЙ СЁМИН

Сергей, герой «Ласточки-звёздочки», вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет; первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником вместе с друзьями, родителями, учителями – беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война, которую ему предстояло вести уже одному: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter – работник с Востока), бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СКАЗКИ / СЕРИЯ КНИГ ЮЛИИ ЯКОВЛЕВОЙ

Современные книги о войне от Юлии Яковлевой помогают детям понять, что пережили их дедушки и бабушки, когда были детьми, и позволяют взрослым увидеть страшную историю двадцатого века, как если бы они сами вновь оказались маленькими.

◆ «Краденый город»
◆ «Дети ворона»
◆ «Жуки не плачут»

СЕРИЯ КНИГ О ШТЕФФИ И НЕЛЛИ / АННИКА ТОР

Серия книг знаменитой шведской писательницы о судьбе двух девочек из семьи австрийских евреев – Нелли и Штеффи, оказавшейся на острове в Швеции в начале Второй мировой войны.

◆ «Пруд белых лилий»
◆ «Глубина моря»
◆ «Открытое море»

09.05.2019