СОВРЕМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ – ПРЯМО КАК ЖЕНЩИНЫ: ЕЙ НИКОГДА НЕ НАСЛАДИШЬСЯ, ЕСЛИ ПОПРОБУЕШЬ ЕЁ ПОНЯТЬ. ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ
ОДИН СЕВЕРО-ВОСТОК

7 ОКТЯБРЯ – 16 ДЕКАБРЯ / МАЛЫЙ ЗАЛ

Кураторы: Ми Ю и Бинна Чой

В Центре современного искусства «Заря» открылась международная выставка, посвященная транскультурному положению Владивостока в Северо-Восточной Азии, с участием художников Елены Аносовой (Россия), Чо Джонхвана (Южная Корея), Чхве Джоннака (Южная Корея), Ку Минджи (Южная Корея), Hero4Hero (Россия), Антона Карманова (Россия), Елены Ковылиной (Россия), Ройса Ына (Гонконг), Сергея Новикова (Россия), Пак Соён (Южная Корея), SASHAPASHA (Финляндия), То Вана (КНР), Лейфа Холмстранда (Швеция).

Новая выставка в Центре современного искусства «Заря» приглашает зрителей в путешествие по Владивостоку и евразийскому массиву в поисках новых путей исследования пространства, где пересекаются исторические, геологические, политические, экономические и спиритические измерения. Исследование посвящено испещренному политическими границами северо-восточному региону, в котором Россия граничит с Китаем, Монголией, Северной и Южной Кореей и Японией.

«Находясь в одном из самых интересных, требующих пристального внимания регионов России, мы придаем особое значение локальным исследованиям. Выставка «Один Северо-Восток» изучает положение Владивостока и Приморья за пределами привычного нам российского контекста, но внутри крупного региона глобального мира, который быстро меняется и в котором происходят интересные всем изменения, – комментирует главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте. –Пригласив международных кураторов Ми Ю и Бинну Чой, мы предоставили им возможность рисовать нашу локальность широкими мазками на карте гигантского и сложного северо-восточного региона».

«Мы обращались к вере коренных народов Северо-Востока в то, что единение земли и неба происходит через человека. «Один Северо-Восток» – это призыв к коммуникации и взаимодействию не на языке геополитики, но на языке «геопоэтики», диапазон между которыми является предметом нашего исследования, – говорит куратор выставки Ми Ю. – Нас интересует то, что ускользает от устоявшегося взгляда на регион, а именно фокус на объединяющих его трансгрессивных идеях, взаимопроникающих трендах, трансграничных идеях и на силах нечеловеческого происхождения, таких как космизм и шаманизм».

Важной частью выставки стал перформативный симпозиум «К новым политиям географического воображения», который проходил с 7 по 9 октября 2018 между открытиями выставок «Один Северо-Восток» (07.10.2018-16.12.2018) и «Метагеография» (10.10.2018-13.01.2019), объединяя участников и экспертов с обеих сторон и специально приглашенных гостей. Три события – два вернисажа и симпозиум – сформировали своеобразную интернациональную мини-биеннале, посвященную практикам и политике географического воображения.

Выставка является частью долговременного художественного исследования и путешествия «Раскартирование Евразии» (Unmapping Eurasia)*, инициированного Институтом искусств Casco (Утрехт) иоснованного на диалоге партнеров из разных стран.

* «Раскартирование Евразии» (Unmapping Eurasia) художественно-исследовательский проект, зародившийся в Институте искусств Casco (Утрехт). Работает на общее достояние и развивается по мере присоединения новых партнеров, среди которых Голландский институт искусств совместно с некоммерческой галереей State of Concept (Афины), Посольство Нидерландов в Сеуле совместно с Dutch Cultures, и Сеульский музей искусств (Дом памяти Нам Джун Пайка). «Раскартирование Евразии» ставит перед собой цель преодолеть существующую «картографическую» практику проводить различия не только по политическому принципу, между нациями и территориями, но и по культурному, например, между Востоком и Западом.