КУТЮРЬЕ СОЗДАЮТ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В УРОДЛИВЫЕ. ХУДОЖНИКИ СОЗДАЮТ УРОДЛИВЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СО ВРЕМЕНЕМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРЕКРАСНЫЕ. КОКО ШАНЕЛЬ
СТРАТА: ЗАПОВЕДНИК ПАМЯТИ / ВЫСТАВКА ГРУППИРОВКИ HERO4HERO
22 декабря - 24 февраля 2019

22 ДЕКАБРЯ – 24 ФЕВРАЛЯ / МАЛЫЙ ЗАЛ

ВЕРНИСАЖ 21 ДЕКАБРЯ / СБОР ГОСТЕЙ В 18:00 / ОТКРЫТИЕ В 19:30

Страта: заповедник памяти / Stratum: sanctuary — проект-исследование группировки Hero4Hero, интегральный взгляд на культурный ландшафт Приморского края. Авторы исследуют территорию как живую, наполненную локальными смыслами и в то же время предметную, осязаемую среду человеческой жизни.

Рассматривая отток людей с Дальнего Востока России, одной из причин внутренней миграции авторы видят в ненайденных, неналаженных, несформировавшихся связях населения с местом проживания и приглашают зрителя посмотреть на территорию не с позиции географической категории, а с позиции «ландшафта души» человека, многомерного пространства, которое можно осмыслить только умом и сердцем.

Авторы предлагают выйти из карты проживания и вернуться на территорию жизни, обрести ее как место собственной силы, выйти из роли колонизатора и почувствовать себя аборигеном — тем, кто землю не завоевывает (осваивает), а живет на ней (развивает), кто чувствует свою укорененность в месте проживания, а не временность и вынужденность пребывания здесь.

Исследуя различные смысловые поля — историческое, этнографическое, археологическое, мифологическое — художники вступают в диалог с территорией. Через инструментарий актуального искусства они транслируют опыт переживания пространства и ставят вопрос собственной этнической идентичности.

В экспозиции выставки авторы создают сакральное место — лабораторию времени, где смешивают символы прошлого, настоящего и будущего с собственным опытом переживания исследуемого ландшафта и приглашают зрителя к взаимодействию с образами территории, восстановлению равновесия между этой территорией и восприятием ее пространства.

В проекте используется технология дополненной реальности.

Внимание, на вернисаже планируется проведение удегэйского шаманского обряда, потомственной шаманкой из Красного Яра. Как и 100-200 лет назад, современный шаманский обряд — импровизация, а не отрепетированная постановка.

Проект создан при поддержке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, Национального парка «Бикин».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

«Страта: заповедник памяти» — продолжение исследования мифологической реальности Приморского края, начатое группировкой в работе SHAMAN SELFIE, показанной в Центре современного искусства «Заря» на международной выставке «Один Северо-Восток», посвященной транскультурному положению Владивостока в Северо-Восточной Азии.

*Группировка Hero4Hero основана во Владивостоке в 2015 году Ксенией Фроловой и Романом Иванищевым. В 2015 году основатели группировки прошли авторский курс по современному искусству Марии Крамар «Пересмотр границ» на базе ЦСИ «Заря» во Владивостоке. В 2017 году в Москве в рамках программы «Полевые исследования: факультеты выходного дня» в Музее современного искусства «Гараж» представляли проект MANNA на факультете Арсения Жиляева.

Участники Владивостокской международной биеннале визуальных искусств в 2017 году. Персональная выставка в Московском музее современного искусства (ММОМА) в 2018 году. Участники региональных коллективных выставок. Авторы проекта «Плоды воображения. Невельской». Направление работы: инсталляция, архивное искусство. В работе графический роман о Геннадии Ивановиче Невельском — http://nevelskoy.ru

Сайт группировки: http://hero4hero.ru