ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ОСВОБОЖДАЛИСЬ ОТ НОРМ ТРАДИЦИИ И СОЗДАВАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЕЕ ЦЕННОСТЯМ; И ИМЕННО ЭТИ ХУДОЖНИКИ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТРАДИЦИИ. ДЖОН БЕРГЕР
ЛЕКЦИЯ + ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА КУРАТОРА РИКЕ ФРАНК (ГЕРМАНИЯ)

12 МАРТА / 19:00-20:30 / ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ РИКЕ ФРАНК «Я ВАМ ГОВОРЮ – ВСЁ ДЕЛО В КАРМАНАХ» / КИНОЗАЛ

12 МАРТА / 20:30-21:30 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА «НА КАКИХ ИДЕЯХ ОСНОВАНЫ ВЫСТАВКИ?» / КИНОЗАЛ

8 марта во ЦСИ «Заря» начнется недельный образовательный интенсив берлинского куратора Рике Франк (Rike Frank) с участием 14 арт-деятелей Дальнего Востока и Сибири. Во время совместной работы участники проанализируют, на какие традиции и методы они опираются в своих художественных и кураторских практиках, и какие стратегии, а также словарный запас, нуждаются в пересмотре. Какую роль играют доступность и взаимность, и как мы представляем себе непрерывное кураторское исследование?

Перед презентацией преподаватель прочтет публичную лекцию о своей выставочной практике. Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

Рике Франк проанализирует два аспекта текстильной выставки, используя художественные и кураторские примеры: как использование текстиля меняет историческое знание, и как текстиль, в свою очередь, выявляет специфическую социальную характеристику выставок. Вторая часть лекции будет посвящена рассказу о таком аксессуаре как сумка, и будет поднят вопрос о том, что может означать видеть выставку в качестве сумки.

Подробнее...