КОЛЛЕКЦИОНЕР — ЭТО ХУДОЖНИК, ТОЛЬКО КРАСКАМИ ЕМУ СЛУЖАТ УЖЕ ГОТОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ОН ВЫБИРАЕТ.
 ВИКТОР САМСОНОВ
ЛЕКЦИЯ + ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА КУРАТОРА РИКЕ ФРАНК (ГЕРМАНИЯ)

12 МАРТА / 19:00-20:30 / ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ РИКЕ ФРАНК «Я ВАМ ГОВОРЮ – ВСЁ ДЕЛО В КАРМАНАХ» / КИНОЗАЛ

12 МАРТА / 20:30-21:30 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ КУРСА «НА КАКИХ ИДЕЯХ ОСНОВАНЫ ВЫСТАВКИ?» / КИНОЗАЛ

8 марта во ЦСИ «Заря» начнется недельный образовательный интенсив берлинского куратора Рике Франк (Rike Frank) с участием 14 арт-деятелей Дальнего Востока и Сибири.

«Выставка» – это средство, культурный феномен, ситуация встречи и топоним. Она становится причиной воспоминаний, разговоров и эмоций, она привязана к пространству, воплощает в себе обещание общего события и никогда не является завершенной. Художественный спор, необходимость в самоорганизации или идеологических разграничениях сформировали выставки как эксперименты в политическом образовании и подходах, основанных на соучастии. Во время совместной работы участники проанализируют, на какие традиции и методы они опираются в своих художественных и кураторских практиках, и какие стратегии, а также словарный запас, нуждаются в пересмотре. Какую роль играют доступность и взаимность, и как мы представляем себе непрерывное кураторское исследование?

Перед презентацией преподаватель прочтет публичную лекцию о своей выставочной практике. Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

Рике Франк проанализирует два аспекта текстильной выставки, используя художественные и кураторские примеры: как использование текстиля меняет историческое знание, и как текстиль, в свою очередь, выявляет специфическую социальную характеристику выставок. Вторая часть лекции будет посвящена рассказу о таком аксессуаре как сумка, и будет поднят вопрос о том, что может означать видеть выставку в качестве сумки.

Рике Франк – куратор из Берлина, писатель, лектор по истории выставок и кураторской практике (в данный момент преподает в художественной академии в Тронхейме, Норвегия). Публиковаласьв Afterall, artforum, Texte zur Kunst, Camera Austria и Springerin. Рике Франк редактировала и соредактировала множество публикаций: Of(f) Our Times. Curatorial Anachronics (Berlin: Sternberg Press, 2019), Ane Hjort Guttu: Writings, Conversations, Scripts (Berlin: Sternberg Press, 2018), Textiles: Open Letter (Berlin: Sternberg Press, 2015), Textile Theorien der Moderne. Alois Riegl in der Kunstkritik (Berlin: b_books, 2015), Timing — On the Temporal Dimension of Exhibiting (Berlin: Sternberg Press, 2014), Sketches of Universal History: Compiled from Several Authors by Sarah Pierce (London: Book Works, 2013), Constanze Ruhm: Coming Attractions (Vienna: Schlebrügge.Editor, 2012).

Напоминаем, что Гете-Институт в Новосибирске совместно с Центром современного искусства «Заря» и Владивостокской школой современного искусства организовали два образовательных краткосрочных курса по курированию для сибирских и дальневосточных художников, кураторов, философов, архитекторов, дизайнеров, арт-менеджеров и представителей смежных специальностей, под руководством двух кураторов с международным опытом – Рике Франки Тибо де Ройтера (его курс состоялся в октябре 2019 года).

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Изображение: EmmaWolf-Haugh, 2019