ХУДОЖНИК – ЭТО СОЗДАТЕЛЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ. НО ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ИМ СТОИТ ОБЛАДАТЬ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ. ЭНДИ УОРХОЛ
«ЗИМНИЕ ЛЮДИ» / ВЫСТАВКА СКУЛЬПТОРА САРЫ ХИЛЛЕБРЕХТ

3 - 31 АВГУСТА / МАСТЕРСКАЯ АРТ - РЕЗИДЕНЦИИ

В мастерской арт-резиденции ЗАРЯ открылась выставка «Зимние люди» скульптора из Германии Сары Хиллебрехт. Выставка посвящена жителям Владивостока, которые вдохновили автора на создание серии работ.

«Мой проект о субъективности восприятия россиян / местных жителей. Он состоит из семи (отсылая к семи сопкам Владивостока) фигур, каждая из которых обладает собственной формой, но все они подобны полым сосудам. Каждый объект снаружи белый, однако, окрашен внутри согласно символической ассоциации: синий цвет означает море и небо, зеленый символизирует природу, растительность и лес, желтый - солнце. Белый репрезентирует переживание русской зимы, которое, как я это понимаю, очень важно для осознания одного из ключевых социальных опытов, определяющих личностные качества и характер людей. Я встретила несколько человек, которые утверждают, что прохожие во Владивостоке не улыбаются, потому что иначе у них зубы сведет от холода, и не слишком разговорчивы, чтобы сохранить свою энергию. Очевидно, за короткое лето перестроиться сложно. Но я заметила, что когда люди попадают в ситуацию личного общения, они раскрываются, становятся экспрессивными, страстными и сердечными. Именно это я выразила через белоснежный цвет снаружи, и яркие цвета внутри моих объектов. Также для контраста я добавляю к жесткому дереву мягких ниток.

Проект также направлен на анализ формы: семь различных фигур лишь отдаленно связывают нас ассоциацией с человеческим телом, благодаря рукам и ногам, "растущим" из сосудов. Через это решение я пытаюсь донести сообщение, что форма не столь важна, как мы сегодня привыкли думать. Сейчас повседневное значение фигуры переоценено, мы трансформируем тело с помощью пластической хирургии, спортивных программ, специального питания и одежды, меняющих наши очертания. В то же время, мы пренебрегаем тем, что измененное тело, тщательно сформированное снаружи, больше ничего не может сообщить о том, что кроется внутри нас - о характере, темпераменте, личности. Неважно, какие внешние перемены с нами происходят, они вряд ли произведут эффект на внутреннее развитие, зрелость эмоционального мира и сознания человека, формирующие истинную ценность человека. Каждый чувствует это через связь с другими людьми. Так, мой проект также охватывает тему контрастных отношений внешнего и внутреннего».

Сара Хиллебрехт

* для посещения выставки обратитесь на ресепшн ЦСИ ЗАРЯ

0+