ХУДОЖНИК – ЭТО СОЗДАТЕЛЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ. НО ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ИМ СТОИТ ОБЛАДАТЬ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ. ЭНДИ УОРХОЛ
ДЭВИД ХОКНИ. ПОП-АРТ В КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ / КИНОПОКАЗ / 12+

15 МАЯ / 18:40–20:00 / КИНОЗАЛ

Завершающий фильм кинопрограммы «Ночи музеев 2021» «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств» из цикла #АртЛекторийВкино.

Дэвид Хокни не только, вероятно, самый популярный художник в Британии, но и суперзвезда мирового искусства, чьи выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других крупных столицах. Сегодня художнику уже за 80, но он отказывается считать свой почтенный возраст достаточным поводом сбавить обороты или притушить свою знаменитую художественную дерзость.

Хокни учился в Королевской академии искусств в то время, когда магистральным течением был абстракционизм в духе Поллока, но сам он сразу решил, что интереснее изображать реальный мир. Оставалось понять, почему для хорошей картины точной фотографической передачи мира будет недостаточно. Ответы Хокни искал в американском поп-арте, египетском искусстве с его стилизованными формами, в чистоте цвета и элегантности композиций эпохи Возрождения. Он занимался иллюстрациями и фотографией, создавал огромные, 10-метровые холсты, в последние годы увлекся рисованием на iPad, изучал техники старых мастеров и написал несколько книг об истории европейского искусства*. Но любим мы его и знаем в первую очередь за иконические работы калифорнийские бассейны и йоркширские пейзажи с невероятно яркими и чистыми цветами, напоминающие даже о Ван Гоге, которого Хокни очень любил (эта любовь станет фундаментом долгой дружбы и литературного соавторства с критиком Мартином Гейфордом).

Отталкиваясь от двух громких выставок художника, организованных Королевской академией художеств в 2012-м и в 2016-м и основываясь на серии откровенных и глубоких интервью с самим Хокни, режиссёр Фил Грабски создаёт кинематографический портрет одного из крупнейших мастеров XXI века.

  • Фильм-выставка, режиссёр Фил Грабски. Великобритания, 2017. Русский закадровый перевод.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*В книжном магазине «Зари» вы можете приобрести «История картин» и «История картин для детей», написанные в соавторстве с Мартином Гейфордом.