У ХУДОЖНИКА, ЕСЛИ ОН НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ. У ХУДОЖНИКА МОЖНО УКРАСТЬ, СКАЖЕМ, ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ. НО ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ РЕДКО БЫВАЮТ У НАСТОЯЩЕГО ХУДОЖНИКА.
 САМУИЛ МАРШАК
АВТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ГРУППИРОВКИ HERO4HERO ПО ВЫСТАВКЕ «СТРАТА: ЗАПОВЕДНИК ПАМЯТИ»

3 ЯНВАРЯ / 14:00 / ЭКСКУРСИЯ

3 ЯНВАРЯ / 15:00 / ЛЕКЦИЯ «БУДДИЗМ ВАДЖРАЯНЫ. ОТ ТИБЕТА ДО ПРИМОРЬЯ» (В ДВУХ ЧАСТЯХ) / КИНОЗАЛ

Дорогие друзья, в первый рабочий день нового года мы откроем для вас серию параллельных мероприятий к выставке «Страта: заповедник памяти».

Начнется все с авторской экскурсии от группировки Hero4Hero, далее художники расскажут про археологические артефакты и их описание, а завершит лекцию Григорий Серебряный – буддийский учитель, директор и преподаватель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская».

БУДДИЙСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ (В КОНТЕКСТЕ ПРИМОРЬЯ) С 7 ВЕКА Н.Э. ЧАСТЬ 1

Дальний Восток был самым поздним территориальным приобретением Российской империи и сразу формировался в значении сырьевом, что порождало пренебрежение к культурному наследию территории. Первые буддийские империи существовали здесь еще до крещения Руси, однако к моменту прихода сюда русских поселенцев от них не осталось и следа. Проблему культурной преемственности порождает неведение, но археологические находки и некоторые письменные источники дают возможность реконструкции культуры и духовной жизни региона.

БУДДИЗМ ВАДЖРАЯНЫ: АТРИБУТЫ И ТЕКСТЫ В КОНТЕКСТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ПРИМОРЬЕ. ЧАСТЬ 2

Далее Григорий Серебряный расскажет о трансформации буддизма через тысячелетия, культуры и страны. Современный буддизм органично существует не только на Востоке, но и на Западе. Сохраняя суть Учения, он наполняется красками и внутренними контекстами той территории, на которую приходит. В средние века Приморье традиционно исповедовало буддизм, и сейчас этот культурный пласт имеет право быть озвученным и воспринятым.

ВХОД СВОБОДНЫЙ