ИСКУССТВО В ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ МЕРЕ СОСРЕДОТОЧЕНО НА ПРОШЛОМ, ЧЕМ НА БУДУЩЕМ; ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА И АРХИТЕКТУРЫ НАЦЕЛЕНЫ НА УКРЕПЛЕНИЕ КОРНЕЙ И ТРАДИЦИЙ, А НЕ ИСКОРЕНЕНИЕ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО. ЮХАНИ ПАЛЛАСМАА
Багс Стас

1 АПРЕЛЯ / 19:00 / МАСТЕРСКАЯ ЦСИ ЗАРЯ

Найденные объекты / фотография / живопись / графика.

Выставка участников «Экспериментальной мастерской», которую в рамках пребывания в арт-резиденции «Заря» провели художник Стас Багс и искусствовед Настя Скворцова, объединит работы, которые стремятся описать характер города и измерить его «человеческими» мерками. Противоречивая структура Владивостока задала основное направление исследования ­– контрасты повседневной городской жизни.

Ресурсом проблематики для выставки стали вопросы, обсуждаемые на занятиях, форма которых всегда была направлена на коллективное взаимодействие в формате интерактивных прогулок по городу, теоретических занятий и групповых обсуждений.

В «Экспериментальной мастерской» приняли участие заинтересованные в современном искусстве люди, в том числе молодые владивостокские художники. Проекты всех участников мастерской развивались под кураторством Стаса и Насти, но при этом автономно.

Самому Стасу Багсу принадлежит авторство одного из проектов выставки, объединяющего два пространства: мастерскую ЦСИ ЗАРЯ (Владивосток) и галерею One Art Space (Нью-Йорк), где в течение месяца в над выставкой работали участники группы Videokaffe, членом которой является Стас. Так проект Багса объединит с помощью телемоста своей работой две выставки, два города и два континента.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

11 МАРТА - 2 АПРЕЛЯ

Новый арт-курс/мастерская от резидента «Зари», петербургского художника Стаса Багса и куратора Насти Скворцовой состоит из практических и теоретических занятий, в которых студенты будут полноценными участниками, а не только пассивными слушателями.

Конечная цель – создание общего проекта, презентация которого состоится 1 апреля 2016 г. в мастерской ЦСИ Заря.

В программу входит:

1) Практический курс:

- Серия воркшопов по граффити

- Работа над совместным финальным проектом (техника и материалы определятся в процессе обсуждения с участниками)

2) Теоретический курс:

- Краткая история современного искусства Санкт-Петербурга

- Основные точки притяжения в современном искусстве (биеннале, ярмарки)

- Актуальные проблемы современного искусства: взгляд изнутри / что можно называть плагиатом? / Нужны ли деньги для создания объектов? / Нужно ли образование для понимания современного искусства?

3) Взаимные экскурсии по городу / погружение в тело города, при котором ученики курса становятся исследователями пространства и проводниками для ведущих курс резидентов

Требования к участникам: заинтересованность в современном искусстве, открытость к общению . Специального образования не требуется.


*Авторская программа по современному искусству носит экспериментальный, творческий характер. В процессе обучения принципиальным результатом авторами рассматривается в первую очередь взаимный интерес и процесс совместной работы с участниками курса, вместе с которыми также будет разработана форма финального проекта и его название. Также возможно спонтанное появление дополнительных встреч и лекций.

2 АПРЕЛЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

Авторы «Экспериментальной мастерской» Стас Багс и искусствовед Настя Скворцова провели свой курс, фокусируя всё внимание на процессе формирования темы и идеи до реализации и инсталляции в выставочном пространстве. Итоговая встреча позволит всем желающим поучаствовать в открытом обсуждении метода работы и полученных результатов мастерской, а также ответит на вопрос, зачем и почему эта мастерская состоялась.

Источник изображения

27 ФЕВРАЛЯ / 17:00 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Приглашаем вас на приветственную лекцию нового резидента "Зари" Стаса Багса и его супруги Насти Скворцовой!

Стас Багс — петербургский художник, к современному искусству его привело длительное профессиональное занятие граффити. Работы Стаса участвовали во многих групповых выставках в Германии, Франции и России. Участник 1 и 2 Московской биеннале молодого искусства, номинант премий Кандинского и Курехина. Его пребывание во Владивостоке обещает быть насыщенным и интересным.

ВХОД СВОБОДНЫЙ